Fernanda Yamamoto, 2017

Local/Place Vila Madalena, São Paulo Ano/Year 2017
Colaboração/Collaboration Charly Ho Arquitetura/Architecture Corsi Hirano Arquitetos Fotos/Photos Nathalie Artaxo Fotografia

Após inaugurar uma nova loja na Vila Madalena, a estilista Fernanda Yamamoto
percebeu que a iluminação não valorizava a arquitetura e nem as roupas e objetos da
marca. O arquitetos também sentiram necessidade de que a luz se integrasse mais ao
conceito da loja. Assim, desenvolvemos uma nova proposta de iluminação a partir do
diagnóstico da situação existente em diálogo com a arquitetura e elementos expostos.
Partimos da ideia de que a luz deveria preencher os planos verticais, ainda que os
acabamentos fossem escuros, para conferir melhor percepção espacial. Os tetos
receberam luz indireta, criando uma camada suave que unificava os espaços,
eliminando a sensação de escuridão. As araras foram destacadas por dois ângulos de
incidência de luz: um vindo do chão rente à parede, e outro partindo do teto com ângulo
mais frontal, evitando sombras indesejáveis.
Manequins, bases e provadores também receberam luz de destaque através da
utilização de projetores em LED com excelente reprodução de cor, conferindo unidade
visual ao ambiente. O projeto de iluminação contribuiu para a valorização da
diversidade de formas e cores propostas pela estilista.

After opening a new store in Vila Madalena, stylist Fernanda Yamamoto realized that
lighting devalued architecture and the brand’s clothes and objects. The architects also  felt the lack of integration between lighting and the store concept. We developed a new  lighting proposal based on the diagnosis of the existing situation in dialogue with the  architecture and exposed elements.
We started from the idea that light should fill the vertical planes, even if the finishes
were dark, adding a better spatial perception. The ceilings received indirect light,
creating a soft layer unifying the spaces, and eliminating the feeling of darkness. The
clothes rack were highlighted by two angles of lighting incidence: one coming from the
floor close to the wall, and the other from the ceiling with a frontal and direct angle,
avoiding undesirable shadows. Mannequins, bases and changing rooms also received accent lighting through the use of LED projectors with excellent color rendering, adding visual unity to the shop.
The lighting project contributed to the appreciation of the diversity of shapes and colors
proposed by the stylist.