Biodiversidade: Conhecer para preservar ‒ Museu de Zoologia

Local/Place Museu de Zoologia, São Paulo Ano/Year 2015
Realização/Realization Museu de Zoologia da USP e Expomus Colaboração/Collaboration Renata Fongaro e Charly Ho Arquitetura/Architecture Escritório Paulistano de Arquitetura + Metrópole Arquitetos Fotos/Photos Pregnolato & Kusuki

A nova exposição de longa duração implantada no Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo foi criada com a intenção de atualizar a forma de expor seu vasto acervo de história natural, além de convidar o visitante a entender melhor como se dá a pesquisa científica na área da zoologia. Para criar a nova ambientação, a iluminação foi ferramenta fundamental, dialogando com o edifício histórico que abriga o Museu e também com a arquitetura expositiva proposta.

Duas esferas de igual importância se entrelaçam no projeto: por um lado, a história do Museu e sua tradição na área e, por outro, sua atualidade na realização de pesquisas de ponta. O edifício onde o museu está instalado e a expografia criada concretizam essa convivência em harmonia, estimulando o contato com a história e o acervo consolidado ao longo de anos de trabalho. O projeto de iluminação se colocou como uma ponte entre o histórico e o atual, valorizando a arquitetura original do museu e, ao mesmo tempo, reforçando a narrativa curatorial ao longo da exposição destacando acervos, textos e demais suportes expositivos.

A new long-term exhibition at the Zoology Museum at São Paulo University was created with the intention of updating a way of exhibiting its vast collection of natural history, as well as inviting the visitor to a better understanding of how scientific research in zoology is done. To create a new environment, lighting was a fundamental tool, dialoguing with the building history that houses the Museum and also with the proposal of exhibition architecture.

Two spheres of equal importance are intertwined in the project: on the one hand, the history of the Museum and its tradition in the area of zoology and, on the other, its current state-of-the-art research. The building where the museum is installed and the exhibit created coexist in harmony, stimulating contact with history and the consolidated collection over years of work. The lighting project was placed as a bridge between the historical and the present, enhancing the museum’s original architecture and, at the same time, reinforcing the curatorial narrative throughout the exhibition, displaying audios, texts and other exhibition supports.